Toulouse en demi-finale

par Mickael Pinta (iDalgo)

Le Stade Toulousain retrouvera le Castres olympique en demi-finale du Top 14 après sa victoire face à La Rochelle à Ernest Wallon (33-28). Les doubles champions de France en titre ont plié l’affaire lors des vingt premières minutes grâce à deux éclairs d’Antoine Dupont et autant d’essais (Pierre Fouyssac à la 8e, Dupont à la 13e), et une pénalité de Thomas Ramos). Les Toulousains menaient 15-0. Wiaan Liebenberg a tenté de lancer la révolte des jaunes et noirs, mais amorphes, les champions d’Europe commettaient trop de fautes et laissait Toulouse s’envoler à la pause (21-7). Les Rochelais vont réagir sur un essai en force de Grégory Aldritt, mais une passe au pied géniale de Ramos sur Juan Cruz Mallia et une contre-attaque parfaitement conclue par Romain Ntamack envoyait les rouges et noirs en demi-finale. Les hommes d’Ugo Mola se sont relâchés dans les deux dernières minutes, encaissant deux essais, mais le trou était déjà fait. La Rochelle ne rééditera pas son exploit de l’an dernier. Les hommes de Ronan O’Gara avaient perdu en finale…face au Stade Toulousain.