CAN 2022: Le Burkina Faso, premier qualifié pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des nations

Le premier 8e de finale de la CAN a été complètement fou. Des retournements de situations, des cartons jaunes (14 au total), des prolongations et une éternelle séance de tirs au but, ce match entre le Burkina Faso et le Gabon se place comme l’un des plus beaux de la compétition (1-1, tab 7-6).
Le Burkina Faso a eu l’occasion d’ouvrir le score en première période sur penalty mais Bertrand Traoré trouvait la barre transversale. Il se rattrapera à la 28e minute à la suite d’une contre-attaque longue de trois passes pour ouvrir le score. Le Gabon va ensuite pousser mais se heurte aux défenseurs burkinabés. À la 67e minute de jeu, les Panthères est réduite à 10 après l’expulsion d’Obissa.
La voie était alors ouverte aux Étalons mais en face, Jean-Noël Amonome réalisait un grand match. Dans le temps additionnel, Bruno Ecuele-Manga reprend un corner de la tête (qui sera dévié par Guira) pour arracher la prolongation.
Le Burkina Faso se qualifiera aux tirs au but grâce à un penalty victorieux de Ismahila Ouedraogo.